10 Jun梅干しづくり~3種類の梅を漬ける~

6月13日、木曜日。

6月と言えば恒例の梅干し作りの時期。
今年は2日間にわたって小梅、南高梅、友人からもらった特大の梅、と3種類の大きさの梅を全部で約8kg漬けました。

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梅干しは疲労回復、免疫力アップ、便秘、風邪予防などに効果がある他、殺菌作用に優れ、血液をアルカリ性にし、胃腸を丈夫にし、食中毒を防ぐなど、数多くの効能があります。まさに日本が世界に誇るスーパーフード!
海外でも”Umeboshi”は注目を浴びています。
今年も一年分を漬けることができて大満足♪

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これまでの梅干しづくりに関するブログ:
2010年 初めての梅干しづくり その1
2010年 初めての梅干しづくり その2
2011年 

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